Rabu, 26 September 2018

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online. Jika anda atau perusahaan anda sudah memperoleh status PKP dan sudah memiliki sertifikat elektronik, maka untuk memulai membuat tagihan, diperlukan nomor seri faktur pajak. Nomor Seri Faktur Pajak tersebut nantinya digunakan untuk membuat faktur pajak untuk lampiran invoice. Proses permintaan nomor seri faktur pajak saat ini bisa dilakukan dengan mendatangi langsung ke kantor pajak, atau bisa dilakukan secara sendiri melalui online.
Pastikan akun efaktur anda sudah aktif, biasanya saat mengajukan PKP sudah dikirim Password aktivasi dan kode aktivasi. Cara aktivasi hanya di awal pertama kali login ke efaktur. Login dengan nomor NPWP dan password aktivasi, saat pertama kali akan muncul form untuk mengisi kode aktivasi, isikan saja. Selanjutnya anda sudah bisa memulai proses permintaan nomor seri faktur.

Secara ringkas prosesnya dibagi 2, yang pertama adalah mengunduh sertifikat digitalnya terlebih dahulu, lalu install sertifikat ke dalam browser dan sistem operasi, selanjutnya proses permohonan faktur. Untuk lengkapnya ikuti saja langkah-langkah dibawah ini.

Catatan : Jika gambar dibawah terlalu kecil, silahkan klik untuk memperbesar.

1. Persiapan dasar permohonan nomor seri faktur pajak online

Sebelum memulai, pastikan adan sudah menyiapkan data NPWP, Password aktivasi, dan Juga Passphrase.
NPWP : no yang tertera di kartu NPWP sebagai user name
Password aktivasi : lembar password yang dikirim melalui email saat mengajukan PKP
Passphrase : password yang anda set saat mengajukan sertifikat digital (password sertifikat digital)

Jika sudah lengkap, buka browser, masuk ke halaman efaktur.pajak.go.id, nanti ada kolom username dan password, isikan dengan no npwp dan password aktivasi. Lalu klik login

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Nanti anda akan masuk ke halaman dashboard eFaktur, jika ada notifikasi berupa informasi atau pengumuman. Seperti ini contohnya, klik tanda silangnya saja

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Selanjutnya adalah download sertifikat digital. Cari tulisan sertifikat digital yang ada di menu sebelah kiri.
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Nanti akan muncul "Persyaratan dan Ketentuan Penggunaan Sertifikat Elektronik Dirjen Pajak seperti berikut:
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Klik OK Saja. Lalu klik unduh :
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Nanti anda akan mendapati file berupa nomor npwp anda, dengan extensi p12, jika anda menggunakan chrome atau firefox, jika mengunduh sebuah file akan tersimpan di folder download.
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Jika sudah copy file tersebut, dan pastekan ke dalam folder aplikasi efaktur. Selanjutnya adalah klik 2 x pada file tersebut. Disini akan dilakukan proses instalasi sertifikat ke dalam sistem operasi. Akan muncul Jendela "Certificate Import Wizard" seperti berikut ini:


Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Klik, "Next-next" saja sampai muncul menu untuk mengisikan password, password disini adalah passphrase yang dibuat sendiri saat mengajukan sertifikat digital, isikan saja passphrasenya di kolom password.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Jika sudah klik, next next terus sampai finish, Sampai muncul notifikasi seperti berikut:

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Sampai disini persiapan dasar sertifikat digital selesai, selanjutnya adalah persiapan sertifikat untuk browser. Yang nantinya digunakan untuk meminta nomor seri faktur pajak secara online.

blog.cidcidcuid.com@2018

2. Persiapan Sertifikat di Browser untuk permohonan seri faktur pajak online

Ada banyak browser saat ini ada firefox, chrome, opera, uc browser, dan sebagainya. Sebelum meminta nomor seri faktur pajak online, anda harus menyetingnya terlebih dahulu. Dibawah ini akan saya share secara lengkap untuk browser Chrome, Firefox, UC Browser dan Internet explorer, untuk opera karena saat ini sudah menggunakan basis chromium/google chrome, langkahnya tidak jauh beda dengan google chrome.

Anda cukup mengikuti salah satu saja browser yang ada dibawah ini, sesuai browser yang anda gunakan.

a. Browser Google Chrome / Chromium Browser / Opera

Bagi pengguna Google Chrome untuk setting sertifikat elektronik agar dapat meminta nomor seri faktur pajak, dapat dilakukan dengan membuka menu Settings.(Klik Garis tiga tumpuk) lalu pilih Settings.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Pada kolom search atau pencarian, isikan saja dengan kata kunci "cert".

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Nanti jika sudah ketemu tombol "Manage Certificates" klik tombol tersebut.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Lalu klik tombol import

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Kemudian Next, dan Next:

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Lalu cari file berekstensi .p12 (sertifikat digital)

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Jangan lupa diset dulu file name seperti berikut, agar file .p12 nya kelihatan, .

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Jika sudah pilih file .p12 milik anda yang telah anda unduh sebelumnya, jika sudah open.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Kemudian Next, isikan passphrase, 

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Kemudian Next-next terus sampai Finish, sampai muncul:

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Setting google chrome untuk meminta nomor seri faktur pajak selesai.

b.  Browser Internet Explorer

Bagi Pengguna Internet Explorer, untuk dapat meminta nomor seri faktur pajak secara online, dapat dilakukan dengan membuka atau mengklik ikon gear, kemudian pilih menu internet options seperti dibawah ini.


Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Kemudian Pilih tab "Content"

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Kemudian pilih Certificates, nanti muncul seperti berikut:

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Nah langkah selanjutnya sama dengan langkah impor sertifikat elektronik di Google Chrome. Jika sudah maka anda sudah bisa mulai permintaan nomor seri faktur pajak online dibrowser Internet explorer.

c. Browser Mozilla Firefox

Bagi Pengguna Mozila Firefox, untuk memulai proses permintaan nomor seri faktu pajak secara online, maka dapat dimulai dengan mengklik menu (Garis 3 tumpuk) kemudian buka setting atau pengaturan. Seperti dibawah ini.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Lalu pilih Advance/Canggih, Lalu pilih tab sertifikat /certificate.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Lalu pilih daftar sertifikat, kemudian pilih sertifikat anda.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Lalu pilih impor, pilih file .p12, open,

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Lalu input passphrase, lalu ok

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Jika sudah klik oke dan oke, selesai setting browser firefox selesai. Maka browser firefox anda sudah siap digunakan untuk proses permintaan nomor seri faktur pajak secara online.

d. Browser UC

Untuk meminta nomor seri faktur pajak secara online di browser UC, berikut adalah langkah-langkanya. Buka logo uc browser di kiri atau, lalu pilih settings seperti berikut.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Kemudian pilih other, lalu scroll, pada bagian HTTPS/SSL, pilih manage certificates:
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Kemudian pilih import, pada tab personal:
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Pilih file .p12, input password, sampai terdaftar di list personal. Jika sudah, setting UC Browser selesai.Dan Browser UC dapat anda gunakan untuk meminta nomor seri faktur pajak secara online.

blog.cidcidcuid.com@2018

3. Proses Permintaan Faktur Pajak Secara online

Nah sudah dibagian pokoknya yaitu proses permintaan faktur pajak secara online, oke langsung saja buka browser kesayangan anda. Masukkan halaman situs efaktur.pajak.go.id
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
 Seperti biasa isikan username dan password. Selanjutnya menuju menu Permintaan NSFP. 
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Klik saja, nanti akan ada jendela terbuka untuk memilih sertifikat digital, nah fungsi langkah ke 1 dan 2 adalah untuk autentikasi pemohon faktur.
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Maaf sedikit di sensor, alasan privasi. :D, pilih subject sesuai nama pkp anda, lalu klik OK. Nah biasanya ada problem disini yaitu connection is not private, atau koneksi tidak aman. Jangan keburu bilang pajak error, tapi lihat menu kecil dibawahnya, biasanya ada tulisan advanced, more, exception, dll. Berikut saya ambil contoh chrome.
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Jangan klik back to safety, yang ada malah gak bisa minta faktur, klik di bagian advanced. Nanti muncul seperti berikut :
Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Lanjutkan dengan klik Proceed to efaktur.... Selesai anda langsung masuk ke halaman permintaan nomor seri faktur pajak.

Lalu untuk contoh kendala di firefox seperti berikut ini: setelah memilih nama pt di jendela, jika difirefox akan muncul sambungan ini tidak terpecaya, jangan langsung klik kabur, periksa dulu opsi yang ada. Untuk firefox klik, "Saya Paham risiko masalah ini" atau " I understand....." jika firefoxnya bahasa inggris.


Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Setelah Klik "saya paham risiko masalah ini" lalu klik tambah pengecualian./ Add exception

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Nanti muncul popup seperti berikut, centang simpan pengecualian secara permanen, lalu konfirmasi pengecualian keamanan:

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Nah jika masalah keamanan baik chrome atau firefox dilewati, maka proses permintaan bisa langsung diminta, dan berikut adalah formnya.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Isikan sesuai dengan data yang diminta, lalu proses, nomor seri faktur nanti akan diberikan secara otomatis, dan dapat langsung digunakan untuk membuat faktur. 

Catatan : Jangan meminta faktur secara berlebihan, minta saja sesuai kebutuhan, jadi tidak ada faktur yang tersisa, dan aman dari pertanyaan kantor pajak, serta hemat transportasi hanya untuk mengembalikan nomor seri faktur pajak.

Jika anda lupa menyimpan atau file pdf terhapus, anda bisa membukanya di menu "riwayat permintaan NSFP" dan anda bisa mencetaknya kembali nomor seri faktur yang telah anda minta.

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online
Oiya, selain versi browser di PC, jika kepepet, maka anda juga bisa meminta nomor seri faktur pajak secara online di Ponsel Pintar, berikut adalah beberapa contohnya;

Meminta nomor seri faktur via mobile:

Jika ada kendala diluar yang saya tuliskan diatas, silahkan ditulis di kolom komentar. Insya Alloh akan saya bantu jawab. 

Semoga bermanfaat.

Wassalamu'alaikum Warohmatulohi Wabarokatuh.. 

blog.cidcidcuid.com@2018 
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

43 komentar:

  1. maaf saya ingin bertanya,
    saat muncul popup apakah harus mengunduh sertifikat karena saya langsung konfirmasi pengecualian keamanan.
    mohon pencerahannya, terina kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo muncul pengecualian kemanan, selesaikan dulu itu (izinkan semua intinya)... baru nanti bisa terbuka halaman yang telah diizinkan...

      kebanyakan permasalahan halaman error/tidak bisa dibuka... karena belum melewati masalah pengecualian keamanan (di browser mozilla, klo di chrome browser/i.e lancar)

      Sertifikat harus diunduh dan terpasang dibrowser sebelum meminta nomor faktur.. :)

      Hapus
  2. http://istana-ppob.blogspot.co.id/2015/11/kini-bpjs-kesehatan-bisa-dibayarkan-di.html

    BalasHapus
  3. http://baksocakwan.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  4. Makasih ya infonya
    salam

    http://kangbenu.com

    BalasHapus
  5. terima kasih banyak ya, sukses selalu :D

    BalasHapus
  6. DI KOMPUTER SAYA MALAH MUNCUL "YOUR CONNECTION IS NOT PRIVATE"
    MOHON SOLUSINYA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibagian kiri biasanya ada tulisan advanced, klik disitu, terus nanti ada process. bla bla... klik disitu.. sudah itu saja.. , pakai google chrome ya.., klau bisa update aplikasi google chrome yang terbaru saja.. :)

      Hapus
  7. saya memakai komputer windows 7 dan sudah mengikuti semua cara di atas,dan setelah klik menu permintaan NSFP tetap saja muncul di layar komputer "The connection has timed out"
    padahal koneksi internet sedang tidak bermasalah. sudah berulang2 kali saya klik menu perminttan NSFP dan tetap juga keluar kalimat "The connection has timed out" di layar komputer. mohon sharingnya donk mesti gimana lagi utk windows 7 ini. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gunakan browser yang berbeda -> chrome, internet explorer, firefox.. Klo 3-3nya tetep timed out, cek internetnya... klo normal... kemungkinan server pajak sedang dalam perbaikan.. coba besoknya.. klo gagal juga.. request manual dulu ke kpp jika urgent.

      Hapus
  8. bagaimana cara mengetahui kalau kita sudah mendapatkan no faktur pajak ?
    setelah diklik proses
    dimana letak file tersebut? mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya biasanya berformat seperti ini

      S-XX_PPN.NSFP._WPJXX_KP.XXXX.YEAR.PDF,

      X: angka khusus (auto regenerate),
      Year: tahun..,

      klo setting browsernya tidak diubah dia ada di folder Download.

      Hapus
  9. Tadi saya sudah klik proses tp gimana liat hasilnya???
    saya jg sudah lihat di download tapi tidak ada
    kalau saya masukkan data lagi apakah akan bermasalah??
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek di riwayat , disitu ada list nomor seri faktur yg sdh diapproval. Ada menu unduhannya juga.

      Hapus
  10. sama kasusnya, sudah klik proses sejak 8jam lalu tp gak datang jg NSFPnya. dah dicek diriwayat puluhan kali ga ada record tgl 8 jan.

    BalasHapus
  11. sama kasusnya, sudah klik proses sejak 8jam lalu tp gak datang jg NSFPnya. dah dicek diriwayat puluhan kali ga ada record tgl 8 jan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah klik proses seharusnya muncul petunjuk apakah data sudah benar, klik ya... klo itu belum berarti belum terproses.. jadi setelah klik proses, ada kelanjutannya lagi.. :)

      Hapus
  12. Makasih byk, sangat membantu saya..

    BalasHapus
  13. info menarik
    solusi error firefox teratasi
    terima kasih infonya

    BalasHapus
  14. Tanya dong, apa satu web browser itu hanya bisa untuk satu sertifikat saja?? Makasih..

    BalasHapus
  15. salam.. min mau tanya untuk password aktivasi itu yg di email bukan ?

    BalasHapus
  16. SAYA PAKAI BROWSER UC BROWSER
    OKE AJA MUDAH SETTINGNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok, tks infonya, sudah saya tambahkan di post.. :)

      Hapus
  17. kalau isi di kolom masa SPT 3 bulan terakhir itu yang di isi nilai PPN yg kita bayar apa banyaknya pemakaian faktur pajak?
    thanks

    BalasHapus
  18. kalau isi di kolom masa SPT 3 bulan terakhir itu yang di isi nilai PPN yg kita bayar apa banyaknya pemakaian faktur pajak?
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jumlah Faktur Keluaran per bulannya..

      Hapus
  19. pass phrase didapat dari mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada saat daftar sertifikat elektronik, salah satu syaratnya adalah menyediakan passphrase sendiri. ya itu ditentukan sendiri dan telah diajukan ke KPP

      Hapus
  20. saat minta NSFP yang muncul your connection is not private gimana pula itu ... dari kemarin seperti itu !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dibaca bagian paling akhir belum "sambungan tidak terpecaya" = " connection is not private"

      Hapus
  21. mau tanya kalau kita mau minta nomor seri FP untuk 2017 tapi saya malah masukan tahun 2016 yg seharusnya tahun 2017 gimana solusinya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. hapus range faktur saja untuk 2016, pastikan memang sudah tidak terpakai

      Hapus
  22. KLU SUDAH MINTA JUMLAH NO SERI FAKTUR PAJAK LALU PROSES KAPAN BISA MELIHAT PERMINTAAN DI PENUHI ATAU TIDAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai efaktur, 1 detik proses juga langsung jadi, kecuali belum laporan 3 bulan terakhir setelah jadi pkp.

      Hapus
  23. gile, sekarang apa apa udh elektronik, serba gampang. coba baca ini deh ada faktur pajak versi fisik juga loh https://www.finansialku.com/apa-itu-faktur-pajak-dan-fungsinya/

    BalasHapus
  24. saya sudah meminta nomor seri faktur, tapi pada saat saya mau buat faktur masih muncul tulisan nomor seri tidak tersedia,, mohon penjelasan,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. di isi dulu di referensi nomor faktur... di aplikasi efakturnya

      Hapus
  25. no Faktur Pajak sudah mau habis, tinggal 3 Lagi, kalau mau minta tambah nomor Faktur pajak Apakah caranya sama, aqtau bagai mana. Mohon Pencerahan trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja.. limit maksimal sekali request adalah 75 seri per pengajuan. kalau mau 150 prosesnya 2 x, dst. tapi ajukan sesuai kebutuhan saja. :)

      Hapus

Anda harus sign ke akun Google terlebih dahulu untuk memberi komentar