Tuesday, August 4, 2015

Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Nomor Seri Faktur Pajak merupakan nomor yang digunakan untuk membuat Faktur Pajak, saat ini permohonan faktur pajak bisa dilakukan secara online, sepanjang Wajib Pajak telah mendaftarkan sertifikat digital di KPP.

Meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

Langsung saja:

DOWNLOAD SERTIFIKAT DIGITAL

1. Buka alamat efaktur.pajak.go.id

Siapkan 3 data berikut:
- NPWP
- Password Aktivasi
- Passhprase

Kemudian Login dengan username : nomor npwp, dan Password : password aktivasi


2. Jika sudah nanti tampilannya seperti ini.


3. Kemudian Download Sertifikat Digital

Scroll ke bagian bawah. lalu klik unduh.

Nanti anda akan mendapati file dengan ekstensi nonpwp.p12, misal 000000000000000.p12, klik 2 kali file tersebut:

Next-next saja sampai muncul menu untuk mengisikan passphrase, isikan saja passphrasenya:

Lalu next next kemudian finish, Sampai muncul notifikasi seperti berikut:


SETTINGS BROWSER

Langkah selanjutnya adalah setting browser.

Chrome

1. Bagi Pengguna Google Chrome.
Buka menu -> setting:

Lalu pada bagian search settings, ketik cert

Lalu pilih Manage certificates:

Lalu klik import


Kemudian Next, dan Next:


Lalu cari file berekstensi .p12 (sertifikat digital)


Jangan lupa diset dulu file name seperti berikut, agar file .p12 nya kelihatan, .

Jika sudah pilih file .p12 milik anda yang telah anda unduh sebelumnya, jika sudah open.


Kemudian Next, isikan passphrase, 


Kemudian Next-next terus sampai Finish, sampai muncul:


Setting google chrome selesai.

Internet Explorer

2. Bagi Pengguna Internet Explorer

Klik tanda gear atau internet options.

Pilih tab "Content"

Kemudian pilih Certificates, nanti muncul seperti berikut:

Nah langkah selanjutnya sama dengan Google Chrome.

Mozilla Firefox

3. Bagi Pengguna Mozila Firefox

Buka setting atau pengaturan:

Lalu pilih Advance/Canggh, Lalu pilih tab sertifikat /certificate.

Lalu pilih daftar sertifikat, kemudian pilih sertifikat anda.

Lalu pilih impor, pilih file .p12, open,

Lalu input passphrase, lalu ok

Jika sudah oke dan oke, selesai setting browser firefox selesai.

UC BROWSER

4. Bagi pengguna UC Browser
Buka Logo UC Browser di kiri atas, lalu pilih Settings.
Kemudian pilih other, lalu scroll, pada bagian HTTPS/SSL, pilih manage certificates:

Kemudian pilih import, pada tab personal:
Pilih file .p12, input password, sampai terdaftar di list personal. Jika sudah, setting UC Browser selesai. :)

PERMINTAAN NOMOR SERI FAKTUR

1. Buka di browser (mozilla, chrome, atau internet explorer) efaktur.pajak.go.id
2. Pilih Permintaan NSFP

Jika ada popup, pilih OK. atau pilih PT perusahaan anda. Lalu OK. Jika ada masalah sambungan tidak dipercaya / untrusted connection pada mozilla firefox seperti ini, "browser lain mungkin saja tidak mengalami hal ini"

Klik "saya paham risiko masalah ini" lalu klik tambah pengecualian.

Nanti muncul popup seperti berikut, centang simpan pengecualian secara permanen, lalu konfirmasi pengecualian keamanan:

Jika sudah, kalau logout, login kembali, lalu pilih permintaan NSFP, nanti muncul seperti ini:

Isikan sesuai dengan data yang diminta, lalu proses, nomor seri faktur nanti akan diberikan secara otomatis, dan dapat langsung digunakan untuk membuat faktur .

Meminta nomor seri faktur via mobile:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara meminta Nomor Seri Faktur Pajak Online

39 komentar:

  1. maaf saya ingin bertanya,
    saat muncul popup apakah harus mengunduh sertifikat karena saya langsung konfirmasi pengecualian keamanan.
    mohon pencerahannya, terina kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo muncul pengecualian kemanan, selesaikan dulu itu (izinkan semua intinya)... baru nanti bisa terbuka halaman yang telah diizinkan...

      kebanyakan permasalahan halaman error/tidak bisa dibuka... karena belum melewati masalah pengecualian keamanan (di browser mozilla, klo di chrome browser/i.e lancar)

      Sertifikat harus diunduh dan terpasang dibrowser sebelum meminta nomor faktur.. :)

      Delete
  2. http://istana-ppob.blogspot.co.id/2015/11/kini-bpjs-kesehatan-bisa-dibayarkan-di.html

    ReplyDelete
  3. http://baksocakwan.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  4. Makasih ya infonya
    salam

    http://kangbenu.com

    ReplyDelete
  5. terima kasih banyak ya, sukses selalu :D

    ReplyDelete
  6. DI KOMPUTER SAYA MALAH MUNCUL "YOUR CONNECTION IS NOT PRIVATE"
    MOHON SOLUSINYA..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibagian kiri biasanya ada tulisan advanced, klik disitu, terus nanti ada process. bla bla... klik disitu.. sudah itu saja.. , pakai google chrome ya.., klau bisa update aplikasi google chrome yang terbaru saja.. :)

      Delete
  7. saya memakai komputer windows 7 dan sudah mengikuti semua cara di atas,dan setelah klik menu permintaan NSFP tetap saja muncul di layar komputer "The connection has timed out"
    padahal koneksi internet sedang tidak bermasalah. sudah berulang2 kali saya klik menu perminttan NSFP dan tetap juga keluar kalimat "The connection has timed out" di layar komputer. mohon sharingnya donk mesti gimana lagi utk windows 7 ini. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan browser yang berbeda -> chrome, internet explorer, firefox.. Klo 3-3nya tetep timed out, cek internetnya... klo normal... kemungkinan server pajak sedang dalam perbaikan.. coba besoknya.. klo gagal juga.. request manual dulu ke kpp jika urgent.

      Delete
  8. bagaimana cara mengetahui kalau kita sudah mendapatkan no faktur pajak ?
    setelah diklik proses
    dimana letak file tersebut? mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Filenya biasanya berformat seperti ini

      S-XX_PPN.NSFP._WPJXX_KP.XXXX.YEAR.PDF,

      X: angka khusus (auto regenerate),
      Year: tahun..,

      klo setting browsernya tidak diubah dia ada di folder Download.

      Delete
  9. Tadi saya sudah klik proses tp gimana liat hasilnya???
    saya jg sudah lihat di download tapi tidak ada
    kalau saya masukkan data lagi apakah akan bermasalah??
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek di riwayat , disitu ada list nomor seri faktur yg sdh diapproval. Ada menu unduhannya juga.

      Delete
  10. sama kasusnya, sudah klik proses sejak 8jam lalu tp gak datang jg NSFPnya. dah dicek diriwayat puluhan kali ga ada record tgl 8 jan.

    ReplyDelete
  11. sama kasusnya, sudah klik proses sejak 8jam lalu tp gak datang jg NSFPnya. dah dicek diriwayat puluhan kali ga ada record tgl 8 jan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah klik proses seharusnya muncul petunjuk apakah data sudah benar, klik ya... klo itu belum berarti belum terproses.. jadi setelah klik proses, ada kelanjutannya lagi.. :)

      Delete
  12. Makasih byk, sangat membantu saya..

    ReplyDelete
  13. info menarik
    solusi error firefox teratasi
    terima kasih infonya

    ReplyDelete
  14. Tanya dong, apa satu web browser itu hanya bisa untuk satu sertifikat saja?? Makasih..

    ReplyDelete
  15. salam.. min mau tanya untuk password aktivasi itu yg di email bukan ?

    ReplyDelete
  16. SAYA PAKAI BROWSER UC BROWSER
    OKE AJA MUDAH SETTINGNYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, tks infonya, sudah saya tambahkan di post.. :)

      Delete
  17. kalau isi di kolom masa SPT 3 bulan terakhir itu yang di isi nilai PPN yg kita bayar apa banyaknya pemakaian faktur pajak?
    thanks

    ReplyDelete
  18. kalau isi di kolom masa SPT 3 bulan terakhir itu yang di isi nilai PPN yg kita bayar apa banyaknya pemakaian faktur pajak?
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jumlah Faktur Keluaran per bulannya..

      Delete
  19. Replies
    1. pada saat daftar sertifikat elektronik, salah satu syaratnya adalah menyediakan passphrase sendiri. ya itu ditentukan sendiri dan telah diajukan ke KPP

      Delete
  20. saat minta NSFP yang muncul your connection is not private gimana pula itu ... dari kemarin seperti itu !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dibaca bagian paling akhir belum "sambungan tidak terpecaya" = " connection is not private"

      Delete
  21. mau tanya kalau kita mau minta nomor seri FP untuk 2017 tapi saya malah masukan tahun 2016 yg seharusnya tahun 2017 gimana solusinya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus range faktur saja untuk 2016, pastikan memang sudah tidak terpakai

      Delete
  22. KLU SUDAH MINTA JUMLAH NO SERI FAKTUR PAJAK LALU PROSES KAPAN BISA MELIHAT PERMINTAAN DI PENUHI ATAU TIDAL

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai efaktur, 1 detik proses juga langsung jadi, kecuali belum laporan 3 bulan terakhir setelah jadi pkp.

      Delete
  23. gile, sekarang apa apa udh elektronik, serba gampang. coba baca ini deh ada faktur pajak versi fisik juga loh https://www.finansialku.com/apa-itu-faktur-pajak-dan-fungsinya/

    ReplyDelete

Anda harus sign ke akun Google terlebih dahulu untuk memberi komentar